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きょうの料理レシピ

さけマヨフレーク

塩ざけは酒をふって焼いて余分な塩けを落とすのがポイント。ご飯やパンにはもちろん、野菜や豆腐にもよく合います。

さけマヨフレーク

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量。約カップ2できる。)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 4切れ
【A】
・マヨネーズ 大さじ5~6
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

1

さけは酒大さじ2を回しかけ、5~6分間おく。軽く汁けをきり、魚焼きグリル(両面焼き)に入れ、中火で8~9分間焼く。

! ポイント

片面焼きのグリルや焼き網で焼く場合は、途中で裏返す。

2

粗熱を取って皮と骨を除き、身を細かくほぐす。

3

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、さけのほぐし身を加えてあえる。

全体備考

《保存》
密封容器に入れ、冷蔵庫で5~6日間保存可能。

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さけマヨポテトの一口おやき

きょうの料理レシピ
2013/10/01 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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