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きょうの料理レシピ

細切り大根のさけマヨサラダ

さけマヨフレークの応用レシピ。白い大根にピンクのさけマヨフレークが映える彩りの華やかなサラダです。

細切り大根のさけマヨサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*大根を冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ さけマヨフレーク 大さじ4
・大根 200~250g
【A】
・オリーブ油 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

大根は食べやすい長さの細切りにし、水にサッと放す。ざるに上げ、ボウルで受けて冷蔵庫に入れ、水けをきりながら15分間ほど冷やす。

2

器に1さけマヨフレークを半量ずつ交互に盛る。

3

【A】を合わせて2に回しかけ、細ねぎを散らす。

【こちらのレシピも参考に!】
さけマヨフレーク

きょうの料理レシピ
2013/10/01 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

塩味のシンプルな味に香味野菜のほのかな香りが広がり、胃に優しいスープでした。手羽元のコラーゲンもとてれて、食欲のない時は力がつきそうです。れんこんもほくほくモチモチ食感で美味しかったです。ニラと三つ葉が醤油でこんなに美味しくなるとは驚きです!カマンベールチーズがあったので乗っけていただきました。相性抜群でした。つぎは湯豆腐にも添えてみたいと思います。
2019-12-04 07:31:31
薄味のスープにこの香味だれが合います。このたれ、応用がききそうです。三つ葉を細ねぎと紫蘇にかえましたが、大丈夫でした。鶏手羽元もほろほろに、れんこんの食感と相まって、もりもりと食べるスープの出来上がりです。とても美味しかったです。
2019-12-03 11:44:48

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