きょうの料理レシピ
さばの竜田揚げ
衣はカリカリ、でもフワッとした味わいのさばの竜田揚げ。黒こしょうをきかせるのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*さばを冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 2枚(約400g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・ししとうがらし 4本
- ・レタス (せん切り) 1/4コ分
- ・レモン 適量
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
さばは、「あぶり香味さば」のつくり方1と同様に小骨を除き、塩をふって冷蔵庫におく。水で塩をサッと洗って水けを拭く。
2
ボウルに【A】を合わせ、1を一口大に切ってもみ込み、10分間ほどおく。ししとうがらしは包丁で側面に切り目を入れる。
3
軽く水けを拭いてかたくり粉をまぶし、170℃の揚げ油で3分間ほど揚げる。ししとうがらしも素揚げする。
4
皿にレタスを敷き、3のさばとししとうがらしを盛り付け、半月形に切ったレモンを添える。
全体備考
《保存》
つくり方3の揚げたさばを皿に盛ってラップをし、冷蔵庫で保存。翌日には食べきる。
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このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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