きょうの料理レシピ
もずくと冬瓜のみそ汁
材料
- ・もずく 50g
- ・冬瓜 150g
- ・油揚げ 1/2枚
- ・みょうが 1コ
- ・かつおだし カップ2
- ・みそ 大さじ1+1/2~2
つくり方
1
もずくをざく切りにする。冬瓜は種と皮を除いて薄切りにする。油揚げは熱湯にくぐらせて細切りにする。みょうがは小口切りにする。
2
かつおだしと冬瓜を鍋に入れて火にかける。沸いたら油揚げを入れ、冬瓜が透き通るまで煮る。
3
もずくを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。
4
椀によそい、みょうがを天盛りにする。
きょうの料理レシピ
2013/09/04
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント