きょうの料理レシピ
究極!手づくり担々麺
材料
(1人分)
- ・中華麺 (生) 1玉
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・ザーサイ (みじん切り) 小さじ1/2
- ・ねぎ油 小さじ1
- ・酢 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・芝麻醤(チーマージャン) 大さじ4
- ・ラーユ 大さじ1
- ・スープ 300ml
- ・肉そぼろ 60g
- ・チンゲンサイ 1株
- 【芝麻醤(チーマージャン)】*つくりやすい分量
- ・白ごま 100g
- ・サラダ油 160cc
- ・ごま油 大さじ1
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- *無ければねぎ1/3本
- ・しょうが (皮) 適宜
- 【ラーユ】*つくりやすい分量
- ・七味唐辛子 大さじ6
- ・サラダ油 150ml
- ・ごま油 大さじ1
- ・ねぎ 1/4本
- ・しょうが (皮) 30g
- 【甜麺醤(テンメンジャン)】*つくりやすい分量
- ・八丁みそ 200g
- ・砂糖 100g
- ・湯 200cc
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 30cc
- 【肉そぼろ】*つくりやすい分量
- ・豚肩ロース肉 240g
- ・紹興酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・甜麺醤(テンメンジャン 大さじ2
- ・サラダ油 適量
つくり方
芝麻醤をつくる
1
白ごまを20分ほど煎る(ごまが膨らんでくるまで)。
2
1を細かくする。
3
サラダ油、ごま油を入れた鍋にねぎ、しょうがを入れ加熱する。
4
ねぎから気泡が出てきたら火を中火~弱火で調節する。ねぎ、しょうがが焦げる直前まで揚げる。
5
4の熱い油を2に少しづつ混ぜながら注ぐ
6
1時間ほどおく。
ラーユをつくる
7
サラダ油を入れた鍋にねぎ、しょうがを入れ加熱する。
8
ねぎから気泡が出てきたら火加減を調節し、焦げる直前まで揚げる。
9
市販の七味唐辛子を入れたボウルに8を入れ1時間ほどおく。
甜麺醤をつくる
10
八丁味噌、砂糖、ぬるま湯を鍋に入れ加熱する。
11
八丁みそが溶けたらしょうゆ、サラダ油を加える。
12
焦がさないように混ぜながら15分ほど煮詰める。
肉そぼろをつくる
13
豚肩ロース肉を5mmくらいの粗みじん切りにする。
14
鍋を熱してサラダ油をなじませ、13を炒める
15
紹興酒を入れ、更に水けが無くなるまで炒める。
16
しょうゆ、甜麺醤を入れて炒める。油が透明になってきたら完成。
担々麺をつくる
17
中華麺を表示時間どおりゆでる。チンゲンサイはサッとゆでる。スープは温める。丼も湯をはって温めておく。
18
中華麺のゆで上がり時間に合わせ、丼の湯を捨てて、ねぎ、ザーサイ、ねぎ油、酢、しょうゆ、芝麻醤、ラーユの順に丼に入れる。
19
スープを丼に静かに注ぐ。混ぜすぎないよう注意。
20
中華麺を折り重なるように盛る。
21
肉そぼろとチンゲンサイを盛りつける。
きょうの料理レシピ
2013/08/23
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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