きょうの料理レシピ
道産子さんまご飯
脂がのった季節のさんまをたっぷり入れたボリュームライス。あさつきとしょうがの風味、たくあんの甘みが絶妙で、やさしい味わいは、混ぜただけとは思えないおいしさです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/490 kcal
調理時間
/15分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・米 540ml(3合)
- ・昆布茶 大さじ1
- ・バター 大さじ3
- ・さんま 2匹
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
- ・しょうが 30g
- ・たくあん 70g
- ・あさつき 5本
- ・貝割れ菜 1/4パック
- ・白ごま 適量
- ・塩
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、約30分間おいてから炊飯器に入れる。昆布茶を加えて普通に水加減をし、ひと混ぜしてから炊く。炊き上がったらボウルに移し、バターを入れて混ぜる。
2
さんまは塩を適量ふり、魚焼きグリルで焼く。焼き上がったら食べやすい大きさにほぐし、だしじょうゆを回しかける。しょうがは2cm長さのせん切り、たくあんは小さめの角切りにする。あさつきは小口切りにし、貝割れ菜は根元を切り落として長さを3等分にする。
3
1にしょうがとたくあん、さんまを入れ、最後にあさつきを加えて混ぜ合わせる。器に盛って白ごまをふり、貝割れ菜を散らす。
きょうの料理レシピ
2013/09/26
味覚の秋!グッチ裕三のメシタビin北海道
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント