きょうの料理レシピ
さわらの西京焼き柚子風味
みそ床はゆるくつくり、保存袋に用意すると少量でも味が行き渡ります。みょうがはゆでると、すぐに甘酢がしみていきます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/84 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
調理時間
/40分
*さわらをつける時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
1
ボウルに【つけ地】の材料を入れ、混ぜる。さわらを入れ、40分間おいて取り出し、紙タオルで水けを押さえる。
2
保存袋に【みそ床】の材料を入れ、混ぜ合わせる。1のさわらを入れてもみ、1時間30分ほどおく。
3
みょうがの甘酢漬けをつくる。ボウルに【甘酢】の材料を合わせる。熱湯でみょうがを2分間ほどゆで、水にさらす。水けをきって、甘酢に20分間ほどつける。
4
天板にオーブン用の紙を敷く。さわらのみそをふいてのせ、200℃のオーブンで7~8分間焼き、こんがりとしたら器に盛り、みょうがを添える。
全体備考
●減塩POINT
さわらはまずつけ地にしばらく浸し、よく下味をつける。臭みを取る効果もあるので、みそ床に臭みが移らず、みそ床が再利用できる。
◆秋の減塩献立◆
さわらの西京焼き柚子風味
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きょうの料理レシピ
2013/09/24
おいしく健康に!秋の減塩献立
このレシピをつくった人
竹田 博幸さん
大阪府吹田市にある国立循環器病研究センターの調理師長。京都の有名割烹料理店数店で修業した経験を基に、減塩・低カロリーをテーマにした本がベストセラーに。
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