きょうの料理レシピ 2013/09/16(月)

【日々是新 にっぽんの味】里芋のあんかけ里芋のフライドポテト

シンプルだからこそ、里芋のホクホク感を味わえます。和と洋の組み合わせが新鮮なディップで、皮ごといただけます。

里芋のフライドポテト

撮影: 蛭子 真

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・里芋 (大) 2コ
【ディップ】
・クリームチーズ 30g
・ピーナツバター 15g
・わさび 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・たまねぎ 1/8コ
・バターピーナツ (粗く刻む)
・塩
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。塩少々をふってしばらくおき、サッと水で洗って水けを絞る。たまねぎ以外の【ディップ】の材料をよく混ぜ合わせる。

2

里芋はよく洗い、食べやすい大きさに切る。180℃の揚げ油で里芋を揚げ、油をきる。

! ポイント

皮ごと切って揚げるだけ、究極の下処理いらずの里芋料理です。皮ごと揚げるので香ばしくなりますし、里芋の味がよく分かります。

3

器に2を盛り、バターピーナツを散らす。1の【ディップ】を添え、たまねぎをのせる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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