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きょうの料理レシピ

里芋のフライドポテト

シンプルだからこそ、里芋のホクホク感を味わえます。和と洋の組み合わせが新鮮なディップで、皮ごといただけます。

里芋のフライドポテト

写真: 蛭子 真

材料

(2~3人分)

・里芋 (大) 2コ
【ディップ】
・クリームチーズ 30g
・ピーナツバター 15g
・わさび 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・たまねぎ 1/8コ
・バターピーナツ (粗く刻む)
・塩
・揚げ油

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。塩少々をふってしばらくおき、サッと水で洗って水けを絞る。たまねぎ以外の【ディップ】の材料をよく混ぜ合わせる。

2

里芋はよく洗い、食べやすい大きさに切る。180℃の揚げ油で里芋を揚げ、油をきる。

! ポイント

皮ごと切って揚げるだけ、究極の下処理いらずの里芋料理です。皮ごと揚げるので香ばしくなりますし、里芋の味がよく分かります。

3

器に2を盛り、バターピーナツを散らす。1の【ディップ】を添え、たまねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2013/09/16 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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