きょうの料理レシピ
里芋のフライドポテト
シンプルだからこそ、里芋のホクホク感を味わえます。和と洋の組み合わせが新鮮なディップで、皮ごといただけます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・里芋 (大) 2コ
- 【ディップ】
- ・クリームチーズ 30g
- ・ピーナツバター 15g
- ・わさび 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・バターピーナツ (粗く刻む)
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。塩少々をふってしばらくおき、サッと水で洗って水けを絞る。たまねぎ以外の【ディップ】の材料をよく混ぜ合わせる。
2
里芋はよく洗い、食べやすい大きさに切る。180℃の揚げ油で里芋を揚げ、油をきる。
! ポイント
皮ごと切って揚げるだけ、究極の下処理いらずの里芋料理です。皮ごと揚げるので香ばしくなりますし、里芋の味がよく分かります。
3
器に2を盛り、バターピーナツを散らす。1の【ディップ】を添え、たまねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2013/09/16
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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