きょうの料理レシピ
もやしのナムル
ごまとにんにくの風味とシャキシャキした歯ごたえが、肉料理の箸休めに最適です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・もやし 1袋(200g)
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・すりごま (白) 適量
つくり方
1
もやしは洗ってひげ根を取る。熱湯でサッとゆでて、ざるに上げる。
2
粗熱が取れたら、布巾で包んで水けをよく絞る。
! ポイント
水っぽいと味がうすまるので、ギューッと絞って水けを除いてください。
3
2をボウルに入れ、【A】の材料を順に加えて混ぜ、味をなじませる。にんにくやすりごまは味をみながら加え、好みで加減してもよい。
きょうの料理レシピ
2013/09/05
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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