きょうの料理レシピ
揚げなすのピリ辛香味づけ
ピリッと辛くて、ちょっと酸っぱい味が食欲をそそる一品。なすは揚げたてをつけると、味がしっかり入ります。薬味類は先につけ汁に加えても、仕上げに加えてもOK。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1320 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 8コ(700g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・みりん 大さじ6
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2~2+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
- 【B】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・揚げ油
つくり方
1
【A】と【B】を混ぜ合わせて、深めの容器に入れておく。
2
なすはヘタを落とし、3cm厚さの輪切りにする。
3
揚げ油を180℃くらいに熱し、なすを揚げる。柔らかくなったら引き上げ、油をきる。
! ポイント
表面が薄く色づき、箸ではさむと少しへこむくらいまで揚げましょう。
4
熱いうちに1に浸し、ねぎを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
! ポイント
すぐ食べられますが、1時間以上おくと味がよくしみておいしいですよ。保存容器に入れて、冷蔵庫で約2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/09/05
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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