きょうの料理レシピ
お茶漬けスパゲッティ
京番茶と漬物のお茶漬けセットがスパゲッティにぴったりで、思いがけないおいしさです。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/420 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 180g
- ・漬物 100g
- *白菜漬け、みぶな漬け、かぶ浅漬けなど、好みで3種類
- ・京番茶 カップ1/2
- *濃いめに抽出したもの
- ・ぶぶあられ 適宜
- *お茶漬け用のあられ
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 (エクストラバージン)
つくり方
1
漬物は食べやすい大きさに切る。
2
スパゲッティをゆでる。
3
フライパンに京番茶と水カップ1/2、オリーブ油小さじ1~2を入れ、中火で1/3量まで煮詰める。
4
1の漬物を加えて、スパゲッティのゆで汁と塩で味を調え、ゆで上がったスパゲッティを加えてよく混ぜる。
5
器に盛って、オリーブ油適宜をふりかけ、ぶぶあられを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/10/21
桂 南光と笹島保弘のパスタの黄金レシピ
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
つくったコメント