きょうの料理レシピ
粉吹きいも
シンプルかつ素朴な一品。粉が吹くまで水分をよくとばすのが、ホックリと仕上げるコツです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、洗って軽くでんぷんを落とし、かぶるぐらいの水とともに鍋に入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、竹串がスッと通るまでゆでる。
2
湯を捨てて中火にかけ、鍋を揺すりながら粉が吹くまで水分をとばし、塩少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2013/09/04
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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