きょうの料理レシピ
じゃが明太ディップ
タラモサラダを、お酒のつまみによく合うディップ仕立てに。白ワインで堅さを調節するのがポイント!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (小) 1コ(100g)
- ・からし明太子 (薄皮を除く) 25~30g
- 【A】
- ・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・白ワイン 大さじ1~2
- ・にんじん 1/2本
- ・セロリ 1/3本
- ・きゅうり 1/2本
- ・クラッカー 適量
つくり方
1
じゃがいもは洗って水けを拭かずに耐熱皿にのせ、ラップで覆う。電子レンジ(600W)に1分間かける。いったんラップをはずし、じゃがいもの上下を返す。再びラップで覆い、さらに1分間かけて取り出し、アツアツのうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークで細かくつぶす。
2
からし明太子を加え、混ぜる。
! ポイント
じゃがいもとからし明太子が均一になじむように混ぜる。
3
【A】を加えて混ぜ合わせ、白ワインを少しずつ加えて好みの堅さに調節し、器に盛る。
! ポイント
白ワインで好みの堅さにゆるめながら、風味をつける。
4
にんじんは1cm角くらいの棒状に切る。セロリは筋を取り、同様に切る。きゅうりも同様に切る。クラッカーとともに、3に添える。
きょうの料理レシピ
2013/09/04
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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