きょうの料理レシピ
味つきポテトコロッケ
じゃがいもに肉と野菜の甘辛炒めを混ぜるので、ソースをかけなくても十分においしく、ご飯によく合います。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・豚ひき肉 80g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・れんこん 50g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・キャベツ 1~2枚
- ・青じそ 2枚
- ・サラダ油 小さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。れんこんは粗みじんに切って水にくぐらせ、ざるにとる。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとれんこんを中火で炒める。油がなじんだら、豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら【A】を順に加え、汁けがなくなるまで強めの中火で炒める。
! ポイント
汁けをとばすようにして、甘辛い味をしっかりと含ませる。
2
じゃがいもは洗って水けを拭かずに耐熱皿に並べ、ラップで覆う。電子レンジ(600W)に3分間かける。いったんラップをはずし、じゃがいもの上下を返す。再びラップで覆い、さらに3分間かける。
3
じゃがいもを取り出し、アツアツのうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークで細かくつぶす。
! ポイント
フォークの背で押さえるようにして、細かくつぶしていく。
4
3に1を混ぜ、粗熱を取る。
! ポイント
肉と野菜の甘辛炒めを加えたら、全体を均一に混ぜて、なじませる。
5
4等分にして小判形に整え、【衣】を順につける。
! ポイント
くずれないように、しっかりとまとめながら成形する。
6
揚げ油を170~175℃に熱し、5の両面を色よく揚げる。バットにのせて油をきり、器に盛る。
7
キャベツの間に青じそをはさんでせん切りにし、6に添える。
きょうの料理レシピ
2013/09/04
秋先どり!山海レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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