きょうの料理レシピ
さんまのソテー
材料
(2人分)
- ・さんま (三枚におろす) 2匹分
- 【マリネ液】
- ・レモン汁 大さじ3
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・にんにく 小さじ1/2
- ・タイム 2~3本
- ・こしょう 少々
- ・好みの野菜 適量
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
【マリネ液】の材料を合わせ、さんまを15分間つけておく。
! ポイント
ハーブがさんまの臭みを抑える。ローズマリーなどもおすすめ。
2
さんまは紙タオルで水けを拭き取り、茶こしなどで全体に小麦粉をふる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、さんまを皮側から入れる。少し押さえるようにして焼き、ふたをする。フライパンを揺すってみてさんまが動くようになったら、裏返してカリッと焼き、紙タオルにとる。
4
器に葉野菜を盛り、さんまを盛る。黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2013/09/03
秋先どり!山海レシピ
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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