きょうの料理レシピ
さんまご飯
さんまの塩焼きを使った、絶品ご飯物が「さんまご飯」。秋を感じる、しみじみおいしい一品です。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4~5人分)
- ・さんまの塩焼き (ワタを除いて焼く) 2匹分
- ・米 カップ3(600ml)
- 【A】
- ・だし 550ml
- ・酒 カップ1/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・昆布 (5cm四方) 2枚
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・レモン 適宜
- ・すだち 適宜
つくり方
1
米は洗って10分間浸水させ、ざるに上げて15分間おく。
2
土鍋に米と【A】を入れ、混ぜ合わせてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にして混ぜ、ふたをして約8分間炊く。火を止めてさんまをのせ、10分間蒸らす。
! ポイント
土鍋がない場合は、炊飯器で普通に炊き、蒸らしのときにさんまを加える。
3
昆布を取り出し、さんまをざっくりとほぐして混ぜ、細ねぎを散らす。好みでレモン、すだちなどを搾ってもよい。
! ポイント
さんまのヒレや、骨などを除きながら大きく混ぜる。
【さんまご飯にこちらを添えても!】
さんまのワタじょうゆ
きょうの料理レシピ
2013/09/03
秋先どり!山海レシピ
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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