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きょうの料理レシピ

余り物じょうゆ

余り物の香味野菜を入れるから「余り物じょうゆ」。香りと辛みの複雑な味わいで、さんまのおいしさをより引き出します。

余り物じょうゆ

写真: 久間 昌史

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・しょうゆ カップ1/2
・米酢 大さじ2
・ししとうがらし (薄切り) 10本分
・青とうがらし (薄切り) 1~2本分
・香味野菜 適量
*ねぎ以外。しょうが、にんにくなど
・かんずり 適量
*とうがらしやこうじを発行させた調味料
・柚子こしょう 適量

つくり方

1

【A】を清潔な保存瓶に合わせ、冷蔵庫で1週間おく。

2

残りの材料を随時加え、しょうゆを継ぎ足しながら好みの味にする。

きょうの料理レシピ
2013/09/03 秋先どり!山海レシピ

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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