きょうの料理レシピ
さんまの塩焼き-魚焼きグリルで
上火を強くすると、より香ばしく出来上がります!
写真: 久間 昌史
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*さんまを冷蔵庫から出しておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹
- ・塩
- ・サラダ油
- *またはオリーブ油。
つくり方
1
さんまの下準備をする(さんまの塩焼き-フライパンでの1~3参照)。魚焼きグリルは水を張って温めておく。紙タオルにサラダ油適量を含ませ、さんま全体に軽くなじませる。グリルに入らない場合は、サラダ油を塗る前に半分に切るとよい。
2
グリルに盛り付ける面を上にして1を入れ、7~8分間焼く。
! ポイント
グリルが上火だけの場合は、一度裏返す。
3
グリルから取り出して1~2分間ほどそのままおき、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/09/03
秋先どり!山海レシピ
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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