きょうの料理レシピ
自家製ポン酢
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・みょうが 6コ
- ・ピーマン 2コ
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- 【B】
- ・穂じそ 10本
- ・柚子(ゆず)の皮 1/2コ分
- ・昆布 5cm
- ・削り節 カップ1/3
- ・柚子の搾り汁 1コ分
- ・すだちの搾り汁 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ2
- ・米酢 カップ1
つくり方
1
【A】をみじん切りにして、清潔な保存瓶に入れる。
2
【B】の削り節はだし用パックに入れ、残りの【B】と合わせて1に加える
3
冷蔵庫で1週間おき、柚子の皮と昆布、削り節を取り出す。随時【A】の野菜を加えながら、好みの味にする。
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きょうの料理レシピ
2013/09/03
秋先どり!山海レシピ
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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