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きょうの料理レシピ

おろしたまねぎソースの焼きそば

たまねぎで甘み、うまみを出した、オリジナルソースをぜひ試してみて下さい!

おろしたまねぎソースの焼きそば

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉
【おろしたまねぎソース】*つくりやすい分量
・たまねぎ 1コ(約200g)
【A】
・ウスターソース 大さじ6
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・豚こま切れ肉 100g
・キャベツ 2枚(100g)
・にんじん 4cm(40g)
・もやし 100g
・卵 2コ
・揚げ玉 適量
・紅しょうが 適量
・サラダ油
・塩 少々

つくり方

1

【おろしたまねぎソース】をつくる。たまねぎは根元を残し、繊維と平行にすりおろす。バラバラになったらみじん切りにする。小さめのフライパンまたは小鍋にサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎを中火で3~4分間炒める。ぽったりとしたら【A】を加え、2~3分間煮詰める。

! ポイント

たまねぎは繊維と平行にすりおろすと、苦みやえぐみが出にくい。すりおろしたたまねぎは、水けをとばすようにゆっくりと炒めて甘みを出し、調味料を加える。

2

キャベツは一口大、にんじんは4cm長さ、3mm厚さの短冊形に切る。もやしは洗って水けをきる。

3

フライパンにサラダ油を薄くひき、卵を割り入れて中火で目玉焼きを焼き、取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、麺をほぐして広げ入れ、混ぜずに中火で焼く。少し焼き色がついたら裏返し、合わせて3分間焼いて取り出す。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉、にんじん、キャベツ、もやしの順に入れて炒め、塩少々をふる。少し水分が出てきたら3の麺を入れて混ぜ、水大さじ3、1のソースの半量を加える。

5

水分をとばしながら炒めて器に盛り、好みで残りのソース適量をかけ、揚げ玉をふる。取り分けて目玉焼きと紅しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2013/08/29 【おかず青年隊食堂】夏のお昼は麺メニュー

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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