きょうの料理レシピ
魚介のサルピコン
サルピコンとは、角切りにした食材を混ぜ合わせたものです。魚介と野菜の風味が爽やかなシーフードサラダです!
写真: ハリー 中西
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*いかを解凍する時間、あさりを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・えび (有頭/殻付き) 4匹
- ・甲いか (冷凍) 60g
- ・たい (切り身) 60g
- ・あさり (砂抜きしたもの) 10コ
- ・赤ワインビネガー 大さじ2+2/3
- *または白ワインビネガー
- ・ローリエ 1枚
- *あれば
- ・白ワイン 大さじ2
- 【ヴィナグレッタソース】
- ・トマト (約1cm角に切る) 2コ分
- ・ピーマン (約1cm角に切る) 1コ分
- ・赤ピーマン (約1cm角に切る) 1/4コ分
- ・たまねぎ (約1cm角に切る) 1/4コ分
- ・ピクルス (約1cm幅の輪切り) 3本分
- ・ケイパー (酢漬け) 大さじ1/2
- ・赤ワインビネガー 大さじ2~2+1/2
- *または白ワインビネガー
- ・塩 一つまみ
- ・オリーブ油 100ml
- ・塩
つくり方
1
えびは背ワタがあれば除く。いかは解凍し、約1.5cm角に切る。たいは皮を除いて一口大の角切りにする。あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。
2
鍋に水1.5リットルを沸かし、塩30g、ワインビネガー大さじ2、ローリエを入れる。えびをゆで、網じゃくしですくって氷水にとる。続いて、いか、たいを順にゆで、氷水にとる。それぞれ水けをきり、えびは頭と殻を除いて約1.5cm幅に切る。
3
えび、いか、たいを合わせ、塩一つまみ、残りのワインビネガー大さじ2/3を加えて下味をつける。
4
フライパンにあさり、白ワインを入れ、ふたをして強火にかける。あさりの口が開いたら火を止め、そのまま冷ます。
5
【ヴィナグレッタソース】をつくる。ボウルにトマト、ピーマン、赤ピーマン、たまねぎ、ピクルス、ケイパー、ワインビネガー、塩を入れ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
6
5に3の魚介類、汁けをきった4のあさりを加えて混ぜる。
【ヴィナグレッタソースをつかったレシピはこちら】
トマトのビネガー風味
きょうの料理レシピ
2013/08/28
家庭で楽しむスペイン“バル”気分
このレシピをつくった人
小西 由企夫さん
1980年代から90年代にかけてスペイン・マドリードやバルセロナのレストラン、料理学校でスペイン料理を学ぶ。現在は、大阪・北浜にあるスペイン料理店オーナーシェフを務め、各地の調理師専門学校の講師としても活躍している。
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