close_ad
きょうの料理レシピ

アッコの野菜炒め

シャキシャキもやしの程よい食感が残って食べごたえがあります。野菜の甘みが出て、十分においしいけれど、さらに、からしじょうゆを添えるのがアッコ流!

アッコの野菜炒め

写真: 竹内 章雄

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・にんじん 50g
・たまねぎ 150g
・キャベツ 200g
・ピーマン 正味50g
・もやし 150g
【A】
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・オイスターソース 大さじ1
・バター 20g
・練りがらし 適宜
・しょうゆ 適宜
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は4cm長さに切る。にんじんは2mm厚さに切って2cm四方に切り、たまねぎは1cm幅のくし形切りにする。キャベツはザク切りにし、ピーマンは小さめの乱切りにする。もやしはひげ根と芽を取り除く。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。にんじんとたまねぎを加え、たまねぎに火が通るまでよく炒める。キャベツ、ピーマン、もやしを入れて炒め、【A】を順に加える。

3

全体を炒め合わせたら火を止めて皿に盛り、からしとしょうゆを添える。

きょうの料理レシピ
2013/08/27 アッコのA定食

このレシピをつくった人

和田 アキ子

和田 アキ子さん

本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介