close_ad
きょうの料理レシピ

ジャンボおむすび

具だくさんで食べごたえ十分。どの具も、おむすびと相性抜群だから食べ飽きることがなく、味のバランスがとてもいいので、ホントおいしい!

ジャンボおむすび

写真: 竹内 章雄

材料

(2コ分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
【具】
・焼きざけ (甘塩/さけを焼く) 1切れ(60g)
・梅干し 正味15g
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・塩昆布 大さじ1
・削り節 5g
・漬物 (市販) 適宜
*大根やきゅうりなど、お好みのもの。
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

焼きざけは身をほぐし、小骨までしっかり取り除く。梅干しは種を取り除き、たたいておく。

2

ボウルにご飯と1、その他の【具】を入れる。しょうゆ小さじ1を回しかけ、ご飯がつぶれないように全体を合わせる。手のひらにのせ、三角形に握る。皿にのせ、好みの漬け物を添える。

きょうの料理レシピ
2013/08/27 アッコのA定食

このレシピをつくった人

和田 アキ子

和田 アキ子さん

本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ なす ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介