きょうの料理レシピ
ジャンボおむすび
具だくさんで食べごたえ十分。どの具も、おむすびと相性抜群だから食べ飽きることがなく、味のバランスがとてもいいので、ホントおいしい!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
材料
(2コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- 【具】
- ・焼きざけ (甘塩/さけを焼く) 1切れ(60g)
- ・梅干し 正味15g
- ・ちりめんじゃこ 大さじ1
- ・塩昆布 大さじ1
- ・削り節 5g
- ・漬物 (市販) 適宜
- *大根やきゅうりなど、お好みのもの。
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
焼きざけは身をほぐし、小骨までしっかり取り除く。梅干しは種を取り除き、たたいておく。
2
ボウルにご飯と1、その他の【具】を入れる。しょうゆ小さじ1を回しかけ、ご飯がつぶれないように全体を合わせる。手のひらにのせ、三角形に握る。皿にのせ、好みの漬け物を添える。
きょうの料理レシピ
2013/08/27
アッコのA定食
このレシピをつくった人
和田 アキ子さん
本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。
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