きょうの料理レシピ
さつまいも甘酒
さつまいもの風味が濃厚に出て、しっかりとした甘みが楽しめます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/360 kcal
*全量
調理時間
/20分
*発酵させる時間は除く。
材料
(でき上がり450ml)
- ・さつまいも 120g
- ・米こうじ (乾) 70g
つくり方
1
さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。水けをきって鍋に入れ、水カップ1+1/4を注いでふたをし、中火で7分間ほどゆでる。
2
さつまいもが柔らかくなったら火を止め、耐熱性のゴムべらで鍋肌に押しつけるように粗くつぶす。水カップ3/4を注ぎ、約60℃にする。
3
「オートミール甘酒」のつくり方2~4と同様にする。
きょうの料理レシピ
2013/08/20
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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