きょうの料理レシピ
小豆甘酒
おしるこをさっぱりさせたような味。市販のゆで小豆を使ってつくるので簡単です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/390 kcal
*全量
調理時間
/10分
*発酵させる時間は除く。
材料
(でき上がり450ml)
- ・ゆで小豆 (無糖/市販) 130g
- ・米こうじ (乾) 70g
つくり方
1
ボウルにゆで小豆を入れてゴムべらで粗くつぶし、熱湯カップ1+1/4を注いで約60℃にし、混ぜる。
2
「オートミール甘酒」」のつくり方2~4と同様にする。
きょうの料理レシピ
2013/08/20
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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