きょうの料理レシピ 2013/08/20(火)

【ニッポンおいしい手仕事】甘酒 甘酒みそ

みそ漬け、野菜スティックのつけみそ、冷ややっこのたれなど、さまざまな料理に使えます。肉料理に使えば、お肉も柔らかに。

甘酒みそ

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・甘酒 100g(約100ml)
・みそ 100g
・しょうが (すりおろす) 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

甘酒をボウルに入れ、みそを加える。ゴムべらなどで混ぜ合わせ、なじませる。

2

しょうがを加えて混ぜる。密封容器に入れ、冷蔵庫で保存(約2週間保存可能)。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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