きょうの料理レシピ
甘酒みそ
みそ漬け、野菜スティックのつけみそ、冷ややっこのたれなど、さまざまな料理に使えます。肉料理に使えば、お肉も柔らかに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*全量
調理時間
/5分
つくり方
1
甘酒をボウルに入れ、みそを加える。ゴムべらなどで混ぜ合わせ、なじませる。
2
しょうがを加えて混ぜる。密封容器に入れ、冷蔵庫で保存(約2週間保存可能)。
きょうの料理レシピ
2013/08/20
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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