きょうの料理レシピ
スパイシーグリルチキン
鶏手羽先は、皮をぴったりとフライパンにつけて焼き上げると、香ばしくパリッパリになります。スパイスは好みのものでどうぞ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 20本
- ・カレー粉 適量
- ・ガーリックパウダー 適量
- ・チリペッパー 適量
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・七味とうがらし 適量
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
手羽先は関節で切り離し、骨と骨の間に包丁を入れて開く(皮まで切らないように注意)。ボウルに入れて塩小さじ1をふり、全体になじませる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、紙タオルなどで全体になじませる。1を皮側を下にして並べ入れ、トングなどでフライパンに押しつけるようにしっかりと焼く。8割火が通ったところで返して、反対側もしっかりと焼く。
3
器に盛り、スパイスを添える。
きょうの料理レシピ
2013/08/14
五感直撃レシピ
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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