きょうの料理レシピ
パンチしょうが焼き
50gのしょうがを使い、にんにくもたっぷりで、まさに「パンチ」のきいた味。切った豚肉は、意外にたくさん食べられます。シャキシャキの青じそとキャベツがさっぱりとした箸休めに。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・豚肉 (しょうが焼き用) 300~400g
- ・しょうが (皮付きのまますりおろす) 50g
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・キャベツ 200g
- ・青じそ 30枚
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
キャベツ、青じそは水に放してパリッとさせ、せん切りにして合わせ、器に敷く。
2
豚肉は3等分に切り、バットに入れて小麦粉を全体にまぶす。
3
フライパンにサラダ油をアツアツに熱し、豚肉を広げ入れる。しっかり焼き色がついたら返し全体を焼きつける。
4
にんにく、しょうがを加えて炒め、【A】を加えてさらに炒め合わせる。1の器に肉を盛る。
きょうの料理レシピ
2013/08/14
五感直撃レシピ
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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