close_ad
きょうの料理レシピ

冷やし明太子うどん

明太子にポン酢しょうゆとマヨネーズを合わせ、うどんとからみやすくします。貝割れ菜、みょうがのシャキシャキ感とのコントラストも絶妙です。

冷やし明太子うどん

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
【明太子ソース】
・からし明太子 120g
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・貝割れ菜 2パック
・みょうが 3コ
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・温泉卵 (市販) 2コ
*鮮度のよい生卵でもよい。

つくり方

1

冷凍うどんは、少量の熱湯に入れてほぐし、ざるに上げる。流水で洗って、氷水でしめる。

2

【明太子ソース】をつくる。明太子は薄皮から出してボウルに入れ、ほかの材料と合わせる。1のうどんを入れて混ぜ合わせる。

! ポイント

トロトロ食感で食べやすく!

3

貝割れ菜は根元を落として長さを半分に切り、みょうがは薄切りにする。合わせてたっぷりの水にさらし、水けをきる。

! ポイント

シャキシャキ食感に!

4

器に2のうどん、貝割れ菜、みょうがを盛る。うどんの上に細ねぎをのせ、温泉卵を落とす。

きょうの料理レシピ
2013/08/12 五感直撃レシピ

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 笠原 将弘 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介