きょうの料理レシピ
ゴーヤーの冷製ポタージュ
ミルキーな味わいの中に、ゴーヤーの風味が美味しい。夏の朝食におすすめ!栄養豊かなスープです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/2本
- ・たまねぎ (薄切り) 1/5コ(40g)
- ・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
- ・牛乳 カップ1
- ・バター 10g
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取り、端から薄切りにする。
2
鍋にバター10gを弱火で溶かし、たまねぎ、ゴーヤーをサッと炒める。
3
小麦粉大さじ1を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら水カップ1、固形スープの素を加えて中火で煮立て、弱火にして5分間煮る。
4
3の粗熱を取ってミキサーに入れ、なめらかにかくはんする。ボウルに移して牛乳を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
きょうの料理レシピ
2013/08/06
【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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