きょうの料理レシピ
ゴーヤーの焼きそば
うまみとコクのあるオイスターソースで味をつけるのがポイントです。お好みの他の具でもOKです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/4本
- ・なす 1コ
- ・いか (胴) 60g
- ・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取り、端から約3mm幅に切る。
2
なすはヘタを取って縦半分に切り、5mm厚さの半月形に切って水に1~2分間さらす。いかは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
3
中華麺は耐熱皿に広げてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ゴーヤー、なすを中火で炒める。油が回ったら、ふたをして弱火にし、2分間蒸し焼きにする。
5
中華麺を加えて中火にし、麺をほぐしながら炒める。
6
麺がほぐれたら、オイスターソース、水大さじ1、いかを加えて炒める。塩・こしょう各少々をふって味を調え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/08/06
【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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