きょうの料理レシピ
なすとシーフードラグーのショートパスタ
なすと、うまみたっぷりのシーフードを合わせて、上品なラグーソースの出来上がり!パスタは好みのものでいいですが、中にソースがたっぷりたまる、コンキリエがおすすめ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・たまねぎ 100g
- ・セロリ 40g
- 【B】
- ・なす 70g
- ・ズッキーニ 80g
- ・シーフードミックス (えび、いか、帆立/冷凍) 300g
- ・トマトジュース カップ1
- ・バジル 2枚
- ・コンキリエ 90g
- *貝殻の形のパスタ。表面に筋があり、内側にもくぼみがあるので、ソースのからみがよい。
- ・バター (食塩不使用) 小さじ1
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 15g
- ・オリーブ油
- ・小麦粉
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
【A】は粗みじんに切り、フードプロセッサーにオリーブ油大さじ1と一緒に入れ、細かくなるまでかくはんする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1と1を入れ、強火にかける。しんなりとしてきたら火を弱め、水分をとばすように炒める。全体が色づいたらボウルにあける。
3
シーフードミックスは解凍して1cm角に切り、フードプロセッサーに入れて大きめの粒が残る程度にかくはんする。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/3と一緒に入れて炒め、軽く焼き色をつける。
4
【B】は8mm角に切り、3のフライパンに加えてなじませるようによく炒める。2を加えて炒め、フライパンの底がフツフツとしてきたらトマトジュースを加えて煮る。
5
へらで混ぜて、鍋底が見えるくらいになったら小麦粉20gを加え、火を弱めて手早く混ぜる。水適量を加えて火を強め、鍋肌についた焼き色をこそげるようにして混ぜる。トロリとしたら塩・黒こしょう各適量で味を調え、バジルをちぎって加える。
6
鍋にたっぷりの湯を沸かして2%の塩(湯1リットルに対して20gが目安)を入れ、コンキリエを袋の表示時間どおりにゆでる。
7
5のフライパンに、湯をきったコンキリエとバターを入れて手早くあえる。皿に盛り、パルメザンチーズをかける。
きょうの料理レシピ
2013/08/05
【旬を味わう】なすが主役のパスタ
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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