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きょうの料理レシピ

なすとシーフードラグーのショートパスタ

なすと、うまみたっぷりのシーフードを合わせて、上品なラグーソースの出来上がり!パスタは好みのものでいいですが、中にソースがたっぷりたまる、コンキリエがおすすめ。

なすとシーフードラグーのショートパスタ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【A】
・たまねぎ 100g
・セロリ 40g
【B】
・なす 70g
・ズッキーニ 80g
・シーフードミックス (えび、いか、帆立/冷凍) 300g
・トマトジュース カップ1
・バジル 2枚
・コンキリエ 90g
*貝殻の形のパスタ。表面に筋があり、内側にもくぼみがあるので、ソースのからみがよい。
・バター (食塩不使用) 小さじ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 15g
・オリーブ油
・小麦粉
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

【A】は粗みじんに切り、フードプロセッサーにオリーブ油大さじ1と一緒に入れ、細かくなるまでかくはんする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1と1を入れ、強火にかける。しんなりとしてきたら火を弱め、水分をとばすように炒める。全体が色づいたらボウルにあける。

3

シーフードミックスは解凍して1cm角に切り、フードプロセッサーに入れて大きめの粒が残る程度にかくはんする。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/3と一緒に入れて炒め、軽く焼き色をつける。

4

【B】は8mm角に切り、3のフライパンに加えてなじませるようによく炒める。2を加えて炒め、フライパンの底がフツフツとしてきたらトマトジュースを加えて煮る。

5

へらで混ぜて、鍋底が見えるくらいになったら小麦粉20gを加え、火を弱めて手早く混ぜる。水適量を加えて火を強め、鍋肌についた焼き色をこそげるようにして混ぜる。トロリとしたら塩・黒こしょう各適量で味を調え、バジルをちぎって加える。

6

鍋にたっぷりの湯を沸かして2%の塩(湯1リットルに対して20gが目安)を入れ、コンキリエを袋の表示時間どおりにゆでる。

7

5のフライパンに、湯をきったコンキリエとバターを入れて手早くあえる。皿に盛り、パルメザンチーズをかける。

きょうの料理レシピ
2013/08/05 【旬を味わう】なすが主役のパスタ

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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