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きょうの料理レシピ

ピーチスポンジゼリー

材料

(ゼリー型6~7コ分)

・板ゼラチン (乾) 15g
・桃 (缶詰) 180g
*缶詰の汁少々を加えてミキサーにかけカップ1にする。
【シロップ用】
・水 カップ1
・砂糖 60g
・マラスキーノ酒 大さじ1
*さくらんぼのリキュール
・いちごジャム (色づけ用) 大さじ1
・セルフィーユ
*飾り用

つくり方

1

板ゼラチンを水で戻す。桃と缶詰の汁をミキサーにかけてピュレ状にする。

2

水と砂糖を鍋に入れ、煮溶かしてシロップを作る。弱火にし、ゼラチンを軽く絞って加え、煮立たせないように注意して煮溶かす。

3

熱いうちにボウルに移し、すばやく泡立てる。4~5分たって白くふわっとしてきたら、ボウルごと氷水で冷やしながら、もったりするまでさらに4~5分泡立てる。

4

桃のピュレを加え、木べらなどで手早く混ぜる。いちごジャムをマラスキーノ酒で溶き、加えて混ぜる。

5

水でぬらした型に流し入れ、2~3時間冷やし固める。盛りつけて、あればセルフィーユを飾る。

きょうの料理レシピ
2013/07/01

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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