きょうの料理レシピ
ピーマンのフリット新しょうがじょうゆ
ピーマンの鮮やかな色と香りを楽しみましょう。うまさが生きる、シンプルな一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4コ
- 【衣】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・水 75ml
- 【新しょうがじょうゆ】
- ・新しょうが (大/せん切り) 1かけ分(15g)
- ・昆布の水だし 大さじ2
- *昆布3cmを水カップ1に浸したもの。室温で1時間以上、 または冷蔵庫で一晩おいて使う。
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- 【新しょうがのすだち風味】
- ・新しょうが (大/せん切りと薄切り) 1かけ分
- ・塩 少々
- ・すだちの搾り汁 1/2コ分
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切って種の下で切る(名残の時期は種を取る)。種がついたほうは食べやすい大きさに切る。
2
【衣】の材料は混ぜる。【新しょうがじょうゆ】の材料も混ぜ合わせる。【新しょうがのすだち風味】はしょうがに材料をまぶす。
3
1に小麦粉をまぶし、衣をくぐらせて170℃の油でサッと揚げる。器に盛り、【新しょうがじょうゆ】を好みの量かけ、【新しょうがのすだち風味】を添える。
! ポイント
ピーマンは【衣】がつきやすいように、先に粉をまぶす。
きょうの料理レシピ
2013/07/25
【もっと野菜と話してみよう】~内田悟のやさい塾~
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
つくったコメント