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きょうの料理レシピ

きゅうりの甘酢漬け

すっきりした酸味と辛味で食欲増進!前菜向けの一皿です。

きゅうりの甘酢漬け

写真: ハリー 中西

エネルギー /45 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*つける時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・にんじん (細切り) 20g
・しょうが (せん切り) 10g
【A】
・米酢 40ml
・水 80ml
・砂糖 35g
・レモン汁 大さじ1+1/3(20g)
・にんにく (すりおろす) 5g
・豆板醤(トーバンジャン) 5g
・塩 小さじ1強(7g)

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切り、種の部分を包丁で薄くそぐようにして除く。斜めに1.5cm 幅に切り、塩小さじ1強(7g)をまぶして約10分間おく。洗って水けを拭き取る。

2

にんじんは細切り、しょうがはせん切りにする。

3

ボウルにきゅうり、2を入れ、【A】を混ぜ合わせて加える。表面を紙タオルで覆って約2~5時間つける。

全体備考

【ここがヘルシー!】
夏の水分補給になるきゅうり。しょうがの香りと、レモン入りの漬け汁で酸味をきかせて食欲増進。

きょうの料理レシピ
2013/07/24 盛夏にヘルシーチャイナ!

このレシピをつくった人

王 憲生

王 憲生さん

1954年中国・天津生まれ。19歳で料理の道に入り、香港で修業を積む。1985年に来日し、大阪、神戸、京都の高級中国料理店料理長を歴任。1999年から大阪の世界的ホテルチェーンの料理長。活発でユーモアあふれる人柄が人気。

ご指摘を受け確認したところ、材料の【A】に米酢と水が抜けていたため追記いたしました。ご迷惑おかけしました。
2022-08-25 10:48:21
米酢と水の指示が無いです‥‥。甘酢たれと一緒に入れました。水はいれませんでした。にんにくと豆板醤がいいですね。キュウリの種がないので水っぽくならず美味しかったです★
2022-08-24 09:02:34
簡単でとても美味しくできました。種を取るので食感がとても良いです。いくらでも食べられちゃいます。
2018-03-30 11:55:20
にんじん・生姜・レモン汁は多めで。包丁使いが下手でうまくいかなかったのできゅうりの種は匙でこそげ取りました。
味見では漬け汁甘いな~と思いましたが、時間が経ってきゅうりに染み生姜と一緒に食べるとピリ辛で深みのあるなんともいい味でとても美味しかったです! 食感もパリパリで歯ざわり良くビールに合う~!
2時間漬けてやっと味が落ち着いたところではあったので、次回はもっと早めに仕込んでおこうと思います。
2017-02-01 06:18:51

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