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きょうの料理レシピ

きゅうりの甘酢漬け

すっきりした酸味と辛味で食欲増進!前菜向けの一皿です。

きゅうりの甘酢漬け

写真: ハリー 中西

エネルギー /45 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*つける時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・にんじん (細切り) 20g
・しょうが (せん切り) 10g
【A】
・米酢 40ml
・水 80ml
・砂糖 35g
・レモン汁 大さじ1+1/3(20g)
・にんにく (すりおろす) 5g
・豆板醤(トーバンジャン) 5g
・塩 小さじ1強(7g)

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切り、種の部分を包丁で薄くそぐようにして除く。斜めに1.5cm 幅に切り、塩小さじ1強(7g)をまぶして約10分間おく。洗って水けを拭き取る。

2

にんじんは細切り、しょうがはせん切りにする。

3

ボウルにきゅうり、2を入れ、【A】を混ぜ合わせて加える。表面を紙タオルで覆って約2~5時間つける。

全体備考

【ここがヘルシー!】
夏の水分補給になるきゅうり。しょうがの香りと、レモン入りの漬け汁で酸味をきかせて食欲増進。

きょうの料理レシピ
2013/07/24 盛夏にヘルシーチャイナ!

このレシピをつくった人

王 憲生

王 憲生さん

1954年中国・天津生まれ。19歳で料理の道に入り、香港で修業を積む。1985年に来日し、大阪、神戸、京都の高級中国料理店料理長を歴任。1999年から大阪の世界的ホテルチェーンの料理長。活発でユーモアあふれる人柄が人気。

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