きょうの料理レシピ
きゅうりの甘酢漬け
すっきりした酸味と辛味で食欲増進!前菜向けの一皿です。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*つける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・にんじん (細切り) 20g
- ・しょうが (せん切り) 10g
- 【A】
- ・米酢 40ml
- ・水 80ml
- ・砂糖 35g
- ・レモン汁 大さじ1+1/3(20g)
- ・にんにく (すりおろす) 5g
- ・豆板醤(トーバンジャン) 5g
- ・塩 小さじ1強(7g)
つくり方
1
きゅうりは縦半分に切り、種の部分を包丁で薄くそぐようにして除く。斜めに1.5cm 幅に切り、塩小さじ1強(7g)をまぶして約10分間おく。洗って水けを拭き取る。
2
にんじんは細切り、しょうがはせん切りにする。
3
ボウルにきゅうり、2を入れ、【A】を混ぜ合わせて加える。表面を紙タオルで覆って約2~5時間つける。
全体備考
【ここがヘルシー!】
夏の水分補給になるきゅうり。しょうがの香りと、レモン入りの漬け汁で酸味をきかせて食欲増進。
きょうの料理レシピ
2013/07/24
盛夏にヘルシーチャイナ!
このレシピをつくった人
王 憲生さん
1954年中国・天津生まれ。19歳で料理の道に入り、香港で修業を積む。1985年に来日し、大阪、神戸、京都の高級中国料理店料理長を歴任。1999年から大阪の世界的ホテルチェーンの料理長。活発でユーモアあふれる人柄が人気。
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