きょうの料理レシピ
なすと牛肉のあっさり中華丼
なすは皮をむいて口当たりなめらかに、牛肉は下味をしっかりもみ込んでジューシーに。あんかけにして、ご飯との一体感をアップ。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉(焼き肉用) (細切り) 150g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・なす (皮をむき、縦4等分に切ってから斜めに5mm幅に切る。) 2コ
- ・もやし 60g
- 【B】
- ・酒 小さじ2
- ・スープ カップ1
- *顆粒スープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2/3(2g)
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1+2/3
- ・水 大さじ1+2/3
- ・ご飯 300g
- ・サラダ油 小さじ2
- *小さじ1ずつに分けて使う。
つくり方
1
牛肉は細切りにし、【A】を順に加えてよくもみ込む。なすは皮をむき、縦4等分に切ってから斜めに5mm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、牛肉を七分どおり炒めて取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油小さじ1を足して強火で熱し、なすを表面に油が回るまで炒める。
4
【B】を順に加えて牛肉を戻し、もやしを加えて混ぜる。かたくり粉大さじ1+2/3を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
5
器にご飯を等分に盛り、4も等分にのせる。
全体備考
【ここがヘルシー!】
ほてった体を冷やす効果のあるなす。油通しせず、皮をむいて炒め、油分を控える。
きょうの料理レシピ
2013/07/24
盛夏にヘルシーチャイナ!
このレシピをつくった人
王 憲生さん
1954年中国・天津生まれ。19歳で料理の道に入り、香港で修業を積む。1985年に来日し、大阪、神戸、京都の高級中国料理店料理長を歴任。1999年から大阪の世界的ホテルチェーンの料理長。活発でユーモアあふれる人柄が人気。
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