close_ad
きょうの料理レシピ

チャイ

シナモンとカルダモンのスパイスがきいた一品。

チャイ

写真: 広瀬 貴子

材料

(1人分)

・しょうが (皮付き/薄切り) 1枚
・シナモン(スティック) 1本
・カルダモン 1/4粒
・紅茶(茶葉) ティースプーン山盛り2杯
・牛乳 カップ2/3
・きび糖(またははちみつ) 適宜
・水 カップ1

つくり方

1

小鍋に水カップ1を入れ、しょうが、砕いたシナモン、爪でさやに傷をつけたカルダモンを加えて、弱火にかける。

2

半分ほどに煮詰まり、香りが出てきたら、紅茶を加えてサッと混ぜ、火を止め、ふたをして蒸らす。

3

茶葉が十分に開いたら牛乳を加え、弱火にかける。スプーンで混ぜながらひと煮立ちさせ、十分に色が出たら火を止める。茶こしでカップに注ぎ、好みできび糖を加える。

全体備考

《シナモン》
クスノキ科。原産国は中国南部からベトナムなど諸説ある。甘みと香り、ピリッとした辛みが特徴。アップルパイなどの菓子に多く用いられる、樹皮を乾燥させたスティック状のほか、シナモンパウダーも一般的、「桂皮」や「肉桂」、「ニッキ」とも呼ばれる。

《カルダモン》
ショウガ科。原産国はインド。清涼感と甘い香り、渋み、辛みを併せもち、カレー粉のほか、ひき肉料理、ケーキ、コーヒーなどの風味づけにに使われる。さやの中に入っている黒い種子が強い香りをもつ。粉状のものもある。

※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2013/07/23 高山なおみのスパイスレシピ

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介