きょうの料理レシピ 2003/10/09(木)

ステーキご飯

ステーキご飯

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ご飯 軽く4杯分
*どんぶり
・牛ステーキ肉 (サーロイン) 1枚(250~300g)
・クレソン 2ワ
・ブランデー 大さじ1
・塩 2つまみ
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は、焼く前に30分間ほど室温に戻し、塩二つまみをふる。

! ポイント

電子レンジ(500W)に1分間かけてもよい。

2

クレソンは飾り用に小さめの4枝を残して、1cm長さに切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の肉を入れ、ゆっくりと焼く。両面によい焼き色をつけたらブランデーとしょうゆ大さじ1強をふる。アルコール分をとばすように少し焼き、肉を取り出す。

4

フライパンに残った焼き汁に、切ったクレソンを加えてひと混ぜする。ボウルにご飯を入れ、クレソンを汁ごと加えて混ぜる。

5

4を器に盛り、食べやすく切った肉をのせる。飾り用のクレソンをあしらう。黒こしょうをふって食べる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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