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きょうの料理レシピ

氷鉢のそうめん

そうめんは昔も今も変わらない夏の風物詩です。みんなが集まるからと思って、冷凍庫にやっと入るくらいの大きなボウルで氷鉢をつくりました。本当に味までワンランクアップ!これぞ氷の力です。

氷鉢のそうめん

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・そうめん 8ワ(400g)
【めんつゆ】
・水 カップ1+1/3
・しょうゆ カップ1/3
・みりん カップ1/3
・昆布 (5cm四方) 1枚
・削り節 10g
・きゅうり 1/2本
【薬味】
・しょうが (すりおろす) 適量
・みょうが (斜め薄切り) 適量
・青ねぎ (小口切り) 適量

下ごしらえ・準備

氷鉢のつくり方

1 ボウルを2つ用意する。大きさが違ってもかまわない。ボウルに水を半分程度の深さまで入れ、もう一方を重ねる。

2 ボウルが浮かないようにおもしをのせ、テープで固定する。縁まで水が上がっていなければ水を加える。

3 そのまま冷凍庫に入れて一晩冷やし、凍らせる。

4 冷凍庫から出して少し室温におき、ボウルをはずす。

! ポイント

無理にはずさずに、室温で少し溶かしてからはずします。

つくり方

1

きゅうりはピーラーで皮をむいて1.5cm幅に切る。鍋に熱湯を用意し、濃い緑になるまでゆでて冷水にとる。

! ポイント

皮をむいたゆできゅうりの、口当たりはやさしい。そうめんとの相性がよく、目にも舌にも魅力アップ。

めんつゆをつくる
2

【めんつゆ】の材料を鍋に入れて弱火にかけ、ゆっくりと沸かす。

! ポイント

時間をかけて煮立てることで、乾物の昆布が戻ってうまみが出ます。【めんつゆ】は少量です。そうめんの湯を沸かし、ねぎを切る間にできます。【めんつゆ】の割合は水:しょうゆ:みりん=4:1:1です。

3

沸いたらアクをすくって昆布を取り出す。堅く絞った布巾でボウルにこして、絞る。

4

一回り大きいボウルに氷水を用意し、3の下に重ねる。ボウルをくるくる回転させて水冷式で冷やす。

! ポイント

昆布と削り節の風味を生かすため、急速に冷やすのがポイント。冷蔵庫でゆっくり冷やしたものとは風味が全然違います。

そうめんをゆでる
5

鍋にたっぷりの水を用意し、火にかける。沸いたら一度にそうめんを入れ、サッと混ぜる。再び沸いたら、差し水をして沸騰を静める。

6

再び沸いたら、ざるに上げて水にとる。もみ洗いしてぬめりを取り、氷水を張った器に盛る。1を浮かべ、4の【めんつゆ】と【薬味】を添える。

! ポイント

本当に洗濯でもみ洗いするように、ごしごしと洗ってください。そうめんの表面は冷えても、中はしばらく熱いので気をつけて。

きょうの料理レシピ
2013/07/11 土井善晴のホッとするごはん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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