きょうの料理レシピ
ガーリックトンテキ
豚こま切れ肉を丸めて塊にして焼いた、手軽でやさしい豚肉のステーキです。小麦粉をまぶしてから丸めるのが、肉どうしを密着させるコツです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 300g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・小麦粉 小さじ1
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんにく (芯を取って薄切り) 1かけ分
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
ボウルに豚肉を入れ、【A】の塩・黒こしょうをふり、小麦粉を全体にもみ込む。
2
1を2等分にし、1コずつ両手でギュッと握って固め、ひとまとめにする。さらに、手でのばしてステーキの形に成形する。
3
たまねぎは7〜8mm幅のくし形に切る。
4
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、たまねぎをサッと炒め、油がなじんだら取り出す。続けてごま油大さじ1、にんにくを弱火で熱し、うっすらと色づいたら取り出す。
5
あいたフライパンに豚肉を並べて弱めの中火で両面をじっくりと焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出す。
6
フライパンの汚れをサッと拭き、たれを入れて1分間ほど煮詰める。
7
器にたまねぎを敷き、5のトンテキを盛り、たれをかける。にんにくを散らし、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2013/07/10
豚薄切り肉でパパっとおかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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