きょうの料理レシピ
中国風ラタトゥイユ
五香粉で香りをつけた、夏野菜のトマト煮。肉も野菜も薄切りにして、短時間で火が通ります。冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/650 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量。3~4人分できる。 冷蔵庫で2~3日間保存可能。)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・きゅうり 1+1/2本(150g)
- ・なす 1コ
- ・オクラ 10本
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
- *八角、シナモンなど5種類を合わせた中国のミックススパイス。健胃作用、殺菌作用があるといわれている。
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(450g)
- 【A】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ2強
- ・黒砂糖 大さじ1+1/2
- *または砂糖。
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・五香粉 2つまみ
つくり方
1
豚肉は2cm長さに切る。きゅうり、なす、オクラはヘタを除き、8mm厚さの輪切りにする。
2
中華鍋(または深めのフライパンか鍋)に豚肉を入れて中火で炒め、脂が出てきたらしょうがを加え、五香粉をふって混ぜる。香りが出るまで炒め、紹興酒を加えてサッと混ぜる。
3
きゅうり、なすを順に加えて炒め、全体に脂が回ったら、トマトの水煮と【A】を加えて混ぜる。ふたをして、時々混ぜながら5分間ほど蒸し煮にする。
4
ふたを取ってオクラを加え、【B】を加えてよく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2013/07/09
豚薄切り肉でパパッとおかず
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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