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きょうの料理レシピ

中国風ラタトゥイユ

五香粉で香りをつけた、夏野菜のトマト煮。肉も野菜も薄切りにして、短時間で火が通ります。冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい!

中国風ラタトゥイユ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量。3~4人分できる。 冷蔵庫で2~3日間保存可能。)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・きゅうり 1+1/2本(150g)
・なす 1コ
・オクラ 10本
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
*八角、シナモンなど5種類を合わせた中国のミックススパイス。健胃作用、殺菌作用があるといわれている。
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(450g)
【A】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ2強
・黒砂糖 大さじ1+1/2
*または砂糖。
【B】
・しょうゆ 小さじ1
・五香粉 2つまみ

つくり方

1

豚肉は2cm長さに切る。きゅうり、なす、オクラはヘタを除き、8mm厚さの輪切りにする。

2

中華鍋(または深めのフライパンか鍋)に豚肉を入れて中火で炒め、脂が出てきたらしょうがを加え、五香粉をふって混ぜる。香りが出るまで炒め、紹興酒を加えてサッと混ぜる。

3

きゅうり、なすを順に加えて炒め、全体に脂が回ったら、トマトの水煮と【A】を加えて混ぜる。ふたをして、時々混ぜながら5分間ほど蒸し煮にする。

4

ふたを取ってオクラを加え、【B】を加えてよく混ぜる。

きょうの料理レシピ
2013/07/09 豚薄切り肉でパパッとおかず

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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