きょうの料理レシピ 2013/07/01(月)

【旬を味わう】ご飯がすすむきゅうりのおかず きゅうりの福神漬け風

これもまた、信州ではポピュラーな一品。しょうゆと砂糖を煮含ませて福神漬けのような味わいに。保存もきくので、いっぱいつくって、ご飯をモリモリ食べよう!

きゅうりの福神漬け風

撮影: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 1kg
【煮汁】
・みりん カップ3/4
・しょうゆ カップ3/4
・砂糖 60g
・酢 大さじ1
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 少々
・しょうが (せん切り) 1かけ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは、1cm厚さの輪切りにする。

2

鍋に【煮汁】の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて全体によく混ぜ、鍋の中が少しフツフツしてきたら火を止める。

3

きゅうりが冷めたら取り出し、煮汁だけを再び火にかける。煮汁が2/3くらいになったらきゅうりを戻し、少しフツフツしたら火を止める。

4

再び冷めたら、保存容器にきゅうりと少しの【煮汁】を入れ、冷蔵庫に保存する。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1か月間保存可能。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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