きょうの料理レシピ 2014/07/24(木)

夏が旬!“きゅうり”の満足レシピベスト3きゅうりと鶏肉のピリ辛あえ

スライサーでたっぷりと切ったきゅうりと、フライパンで香ばしく焼いた鶏肉をピリ辛だれであえるだけ。 ご飯もきゅうりも、いくらでも食べられますよ!

きゅうりと鶏肉のピリ辛あえ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・鶏もも肉 1枚
【ピリ辛だれ】
・スープ 大さじ1強
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)小さじ1/2を、湯大さじ1で溶く。
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは、スライサーなどで細切りにする。氷水に入れて5~6分間おいてパリッとさせ、水けをきって皿一面に敷く。

2

鶏肉は身のほうに包丁で1cm幅の切り目を入れ、両面に軽く塩をふる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を身を下にして入れ、ふたをして焼く。焼き色がつき、6~7割ほど焼けたところで返す。皮側はふたをせずに焼き色がつくまで焼く。

3

【ピリ辛だれ】の材料を合わせる。

4

2の鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。3のたれを加えてあえ、1のきゅうりにのせ、残ったたれを回しかける。全体を混ぜながら食べる。

全体備考

※このレシピは、2013/07/01に放送したものです。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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