きょうの料理レシピ
コーヒーゼリー
材料
(4~5人分)
- ・インスタントコーヒー (顆粒) 大さじ3
- ・水 カップ2
- ・砂糖 大さじ6
- ・板ゼラチン 15g
- ・エバミルク 適量
- *無糖練乳
つくり方
1
板ゼラチンをたっぷりの水につけてふやかす。
2
鍋に湯を沸かし、砂糖とインスタントコーヒーを入れ、透明になるまでよく煮溶かす。ここに板ゼラチンを、水けを軽く絞ってから加え、弱火で煮立たせないよう注意しながら溶かす。バットに流し入れて冷蔵庫で冷やす。
3
しっかり固まったらフォークで縦横にひっかき、細かく砕く。盛りつけてエバミルクをかける。
きょうの料理レシピ
2013/06/10
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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