きょうの料理レシピ
うにの洋風はっと
材料
(4~5人分)
- ・にんじん 150g
- ・たまねぎ 150g
- ・しめじ 150g
- ・バター 20g
- ・サラダ油 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 10g
- *湯700mlに溶く。
- 【はっと生地】
- ・はっと粉 200g
- *または小麦粉。
- ・うに 60g
- ・水 50~60ml
- *うにの水分によって調整。
- ・塩 5g
- 【仕上げ用ソース】
- ・うに (生) 100g
- ・生クリーム 100g
- ・白みそ 15g
- 【飾り用】
- ・うに
- ・細ねぎ
- ・打ち粉
- *はっと粉または小麦粉。
つくり方
1
【はっと生地】をつくる。うにと水を混ぜ、粉に塩を足してよく練っていく。(水分が多ければ、打ち粉をする)まとまったらラップをかけ常温で30分間生地をねかす。
2
薄切りにしたにんじんとたまねぎ、ほぐしたしめじを、バターとサラダ油で深さのある鍋でよく炒めて、甘みを引き出す。野菜がしんなりしてきたら、スープ(スープのもとを湯に溶いたもの)を鍋に加える。
3
ねかせた生地を手に取り、指に水をつけながら薄くのばし、スープのなかに投入していく。
4
うにと白みそを別の器に入れ、生クリームを少しずつ足し、泡立て器などで混ぜながら、うにクリームソースをつくる。そのソースを鍋に回し入れ、ひと煮立ちさせる。
5
仕上げにうにを飾り、細ねぎを散らす
きょうの料理レシピ
2013/06/01
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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