あじのしっとりチャーハン
しょうが&カレー風味のあじをチャーハンに混ぜ、さらにホワイトソースでまろやかな仕上がりに。フライパンひとつでできるから親子で味見しながらつくって!
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*あじの下ごしらえをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 2匹分(正味約120g)
- 【A】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・カレー粉 大さじ1+1/3
- ・卵 1コ
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- 【B】
- ・酒 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・グリーンアスパラガス (5mm角に切る) 1本分
- ・えのきだけ (ほぐして4等分の長さに切る) 40g
- ・エリンギ (7~8mm角に切る) 20g
- 【C】
- ・ホワイトソース (缶詰) 大さじ2
- ・水 カップ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・粉チーズ 適量
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・バター
下ごしらえ・準備
あじの下ごしらえ
1 あじは、腹骨をそいで除き、身の中央にある小骨を骨抜きで頭側に引き抜く。反対の手の中指と人さし指ではさむように押さえると取りやすい。
2 頭側の皮を少しはがして尾を右にして置き、皮を尾に向かってはがす。1と同様に指で押さえると腹の身が皮につきにくい。
つくり方
あじは下ごしらえをして【A】をからめ、10分間おいて下味をつける。汁けを拭き、カレー粉・小麦粉各大さじ1を混ぜてまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、あじの両面に焼き色をつけ、取り出して粗くほぐす。
あじはしょうが汁やカレー粉でくせをなくしてソテー。粗くほぐしてご飯に混ぜれば食べやすい。
ボウルに卵を溶きほぐし、ご飯を入れてほぐしながらまぶす。【B】を加え、さらにムラなく混ぜる。
1のフライパンを拭いてサラダ油大さじ1/2を熱し、2を入れて広げる。中火でパラパラになるまで炒め、強火にしてねぎ、1のあじを加えて炒め合わせる。しょうゆ小さじ1/2を鍋肌から回し入れ、サッと炒める。取り出してフライパンを拭く。
ご飯を炒め、仕上げにしょうゆで香ばしく。
3のフライパンにバター5g、アスパラガス、えのきだけ、エリンギを入れて中火で炒め、残りのカレー粉大さじ1/3をふる。香りがたったら【C】を加えて混ぜながら煮立て、3を戻し入れて混ぜる。器に盛り、粉チーズをふる。
ホワイトソースにチャーハンを混ぜて、クリーミー仕上げ。
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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