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きょうの料理レシピ

パイナップルのふわふわ淡雪かん

白くてふわふわの淡雪かんの中に、粒々のパイナップル。ジューシーな果肉と、甘酸っぱい爽やかな香りが広がります。

パイナップルのふわふわ淡雪かん

写真: 澤木 央子

エネルギー /460 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(直径18㎝のボウル1コ分)

・パイナップル 正味400g
・卵白 (M) 2コ分(70g)
*新鮮なもの。
・砂糖 50g
・レモン汁 小さじ1
・キルシュ 小さじ2
*あれば。さくらんぼのリキュール。オレンジリキュールでもよい。
・粉寒天 小さじ1+1/2(3g)
・ミントの葉 適宜

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 卵白は室温におく。

つくり方

1

パイナップル200gは細かく刻み、100gは5mm角に切り、残りはフードプロセッサーでピュレ状にする。

2

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。砂糖を加え、しっかりとツノが立つまでさらに泡立てる。レモン汁、キルシュを加えて混ぜる。

3

小鍋に水カップ3/4を入れ、粉寒天を加えて混ぜる。中火にかけて混ぜながら溶かし、沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、2分間煮立てる。細かく刻んだパイナップルを加え、再び煮立ったら火を止める。

4

2をもう一度軽く泡立て、3を熱いうちに加え、ゴムべらで手早く混ぜる。

5

直径18cmのボウルに移して表面をならし、底を氷水に当てて冷やし固める。

6

ボウルから出し、8等分に切って器に盛る。角切りとピュレ状のパイナップル、ミントを添える。

全体備考

★そのまま冷蔵庫に入れておけば、約3日間おいしく食べられる。

きょうの料理レシピ
2013/06/19 和・スイーツ

このレシピをつくった人

小菅 陽子

小菅 陽子さん

(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。

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