close_ad
きょうの料理レシピ

フレッシュトマトのチキンライス

フレッシュトマトを使ったチキンライスはやさしい甘さが大好評。

フレッシュトマトのチキンライス

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ご飯 どんぶりに軽く4杯分
【チキンライスソース】
・鶏もも肉 150g
・たまねぎ 1コ
・ピーマン (小) 2コ
・トマト 2コ
・サラダ油 大さじ1
・シェリー酒 大さじ2
*または白ワイン
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

【チキンライスソース】をつくる。鶏もも肉は2cm角に切る。たまねぎはみじん切りにし、ピーマンは5mm角に切る。トマトは皮を湯むきしてみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいためる。肉の色が変わったら、たまねぎを加えてさらにいためる。しんなりしたら、シェリー酒とトマトを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。最後にピーマンを入れ、火が通るまで軽く煮る。

3

チキンライスを2人分ずつ仕上げる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ご飯の半量をいためる。ざっと油が回ったら2の半量を加え、手早くからませる。

チキンライスソースを使ったレシピ
かけオムライス

きょうの料理レシピ
2003/10/08 新米でいろいろ 秋ご飯 ~炒める~

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 常備菜 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介