きょうの料理レシピ
古漬けとささ身の汁物
ぬか漬けとささ身のだしで十分おいしいスープがとれます。ぬか漬けの塩けによって、うす口しょうゆは加減してください。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ささ身を熱湯につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 1本
- ・大根の古漬け 30g
- ・にんじんの古漬け 10g
- ・干ししいたけの古漬け 1枚
- ・みつば 4本
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
ささ身は筋を取り、厚みの半分に深めに切り目を入れて開く。ボウルに入れ、熱湯カップ1+1/2を回しかけてラップをし、20分間ほどおいておく。
2
ぬか漬けはすべてせん切りにする。みつばは4cm長さに切る。ささ身を取り出し、手で細く裂き、汁はとっておく。
3
2の汁を小鍋に移して沸かし、アクを取ってから2のぬか漬けをすべて加える。煮立ったら火を弱め、うす口しょうゆ小さじ1を加えて味を調える。2のみつばとささ身を加え、サッと温めて椀わんに盛る。
きょうの料理レシピ
2013/06/12
ニッポン 初夏のおいしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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