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きょうの料理レシピ

古漬けとささ身の汁物

ぬか漬けとささ身のだしで十分おいしいスープがとれます。ぬか漬けの塩けによって、うす口しょうゆは加減してください。

古漬けとささ身の汁物

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /35 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ささ身を熱湯につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 1本
・大根の古漬け 30g
・にんじんの古漬け 10g
・干ししいたけの古漬け 1枚
・みつば 4本
・うす口しょうゆ

つくり方

1

ささ身は筋を取り、厚みの半分に深めに切り目を入れて開く。ボウルに入れ、熱湯カップ1+1/2を回しかけてラップをし、20分間ほどおいておく。

2

ぬか漬けはすべてせん切りにする。みつばは4cm長さに切る。ささ身を取り出し、手で細く裂き、汁はとっておく。

3

2の汁を小鍋に移して沸かし、アクを取ってから2のぬか漬けをすべて加える。煮立ったら火を弱め、うす口しょうゆ小さじ1を加えて味を調える。2のみつばとささ身を加え、サッと温めて椀わんに盛る。

きょうの料理レシピ
2013/06/12 ニッポン 初夏のおいしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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